24. August 2018

Liebe Eltern,

auf der Rückseite erhalten Sie von mir die Terminübersicht für das erste Halbjahr 2018/2019. Außerdem möchte ich Ihnen noch ein paar Informationen zukommen lassen.

Zur Notbetreuung während der unterrichtsfreien Tage am 10. und 11. September

Damit die Betreuung durch die Erzieherinnen der OGS reibungslos funktionieren kann, bitte ich darum, sich bei zwingendem Bedarf bis zum 3. September bei Frau Gollan-Greve anzumelden.

• Kindern, für die an diesen Tagen eine Betreuung gebucht wurde, steht der Service von 7:50 bis 16:00 Uhr zu.
  • Wurde auch eine Frühbetreuung gebucht, dürfen die betroffenen Kinder ab 7:15 Uhr im Hause sein.
  • Für alle anderen Kinder darf die Notbetreuung von 7:50 Uhr bis 11:50 Uhr (Klassenstufe 1/2) bzw. von 8:50 Uhr bis 12:55 Uhr (Klassenstufe 3/4) genutzt werden.

Außerhalb dieser Zeiten können wir leider keine Aufsicht gewährleisten.

Vorhabenwoche vom 17. bis 21. September. Neben den klasseninternen Projekten ist folgendes geplant:

• 17. September    2 a/b/c sind miteinander in Grabau
  • 18. September    STOPP-Tag für alle Klassen
  • 19. September    Brandschutzerziehung und –übung in allen Klassen
  • 20. September    3a/b und 4a sind miteinander in Grabau
  • 21. September    Lauftag für alle Kinder, Ausweichtermin ist der 26. September

Schulhofpflege – jede Klasse in ihrem Bereich

Damit unser tolles Pausengelände immer gut aussieht, haben wir auf der letzten Schulkonferenz Pflegezeiten verbindlich festlegt. Ich bitte alle Eltern darum mitzumachen und Ihr Engagement auf folgenden Rhythmus zu verteilen.

Schulhofpflege im März:           Unkraut zupfen und durchhacken

Schulhofpflege im Mai:             Nacharbeiten, damit sich kein Unkraut versamen kann

Schulhofpflege im September:   Beete für die Winterruhe noch einmal ausputzen

Die ersten Klassen bekommen jeweils im Herbst Blumenzwiebeln geschenkt, damit sie „ihr Beet“ – im Unterrichtsvormittag - bestücken können.

Veränderung der Stundentafel für die Klassenstufen 1 und 3

Mit diesem Schuljahr erhalten die ersten Klassen eine zusätzliche Differenzierungsstunde von 45 Minuten (vgl. Änderung der Landesverordnung über Grundschulen vom 11. Juni 2018). Wir haben sie intern auf 60 Minuten verlängern können, sodass beide ersten Klassen eine gesicherte Stunde in der Lernwerkstatt haben. Im kommenden Schuljahr wird es dann eine weitere Differenzierungsstunde geben, die dann in der zweiten Klassenstufe das Fördern und Fordern sichert.

In den dritten Klassen haben wir, mit Schulkonferenzbeschluss vom 23. Mai 2018, die zweite Musikstunde in eine fünfte Mathematikstunde umgewandelt.

5 Deutsch

4 Deutsch