Unsere Schule macht sich auf den Weg zur „Internet-ABC-Schule“

Das Internet und der Umgang mit dem Computer sind aus dem Alltag vieler Kinder gar nicht mehr wegzudenken und werden zunehmend genutzt. Immer jüngere Kinder verwenden den Computer nicht nur zum Spielen und zur Unterhaltung, sondern auch zum Informieren. Darum muss Computer und Internet auch in der Schule ein wichtiges Thema werden.

Die Grundschule Mollhagen gehört seit dem Schuljahr 15/16 zu den Schulen in Schleswig-Holstein, die sich zur offiziellen „Internet-ABC-Schule“ entwickeln. Das Internet-ABC zählt seit 2001 zu den bekannten und viel genutzten Medienkompetenz-Plattformen im Netz. Das Netz entwickelt sich ständig weiter und aus diesem Grund wird auch die Plattform „Internet-ABC“ laufend angepasst. Im Schuljahr 14/15 wurden die ersten fünf Schulen des Kreises Stormarn zur offiziellen „Internet-ABC-Schule“ ernannt. Unter Leitung des Schulamtes Stormarn und der Mitarbeit des Kreisjugendringes Stormarn haben sich weitere Schulen zusammengetan, um gemeinsam ihre Arbeit im Bereich der Medienkompetenz zu verstärken. Dazu konnten wir uns dem Projekt "Internet-ABC Schulen Hamburg" anschließen, die sich unter der Schirmherrschaft der Medienanstalt Hamburg / Schleswig-Holstein (MA HSH) und dem Landesinstitut für Lehrerfortbildung und Schulentwicklung (LI) Hamburg ebenfalls auf den Weg gemacht haben.

Mit Hilfe des Internet-ABCs möchten wir den Schülerinnen und Schülern auf spielerische und kindgerechte Weise die Basiskompetenzen für den sicheren Einstieg ins Netz vermitteln.

Die Kinder ab der dritten Klassenstufe erarbeiten sich die Grundlagen für den sicheren Einstieg ins Netz auf spielerische Weise in vier Modulen. Diese vier Module beinhalten alle für die Kinder wichtigen Elemente der Internetkompetenz.

Die Lernmodule

Klassenstufe Thema Unterrichtsinhalte

Klasse 3 -

1. Halbjahr

Surfen und Internet -

So funktioniert das Internet.

• Unterwegs im Internet - so geht's!
  • Suchen und Finden im Internet
  • So funktioniert das Internet - die Technik
  • Mobil im Internet - Tablets und Smartphones

Klasse 3 -

2. Halbjahr

Mitreden und Mitmachen -

Selbst aktiv werden!

• E-Mail und Newsletter - Post für dich
  • Chatten und Texten - WhatsApp und mehr
  • Soziale Netzwerke - Facebook und Co.

Klasse 4 -

1. Halbjahr

Achtung, die Gefahren! -

So schützt du dich

• Lügner und Betrüger im Internet
  • Viren, Würmer und Trojaner
  • Werbung und Einkaufen im Internet

Klasse 4 -

2. Halbjahr

Lesen, Hören, Sehen -

Medien in Internet

• Texte, Filme, Musik aus dem Netz - Was ist erlaubt?
  • Medien und Multimedia im Internet