Grundsätze der Unterrichtsorganisation

Die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer sollen möglichst viele Unterrichtsstunden in ihren Klassen unterrichten. Sie werden in der Klassenleitung von einem Vertreter unterstützt. Das jeweilige Klassenteam wird möglichst klein gehalten.

Bildungsstandards

Die verbindlichen Bildungsstandards in den Fächern Deutsch und Mathematik dienen als Grundlage für die Anforderungen im Unterricht. Zur Umsetzung der Bildungsstandards werden in den Fachkonferenzen Ergebnisse ausgetauscht, ausgewertet und analysiert, um gezielte Maßnahmen zur Verbesserung der Unterrichtsarbeit zu sammeln und durchzuführen. Methoden und Arbeitstechniken, die das selbstständige Lernen fördern und auch fordern, werden im Unterricht thematisiert, trainiert und umgesetzt.

Vielfältige Unterrichtsangebote

Wir sind der Meinung, dass Kinder für eine gute Gesamtentwicklung ihrer Persönlichkeit neben den Hauptfächern ganz besonders in der heutigen Zeit die Bereiche Musik, Kunst, Werken, Sport, Religion, Gartenarbeit und Naturbeobachtung benötigen. Daher wollen wir ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten durch breit gefächerte Angebote fördern.